Diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales para la localidad de San José de la Esquina, Santa Fe. - Macías, María Elina
Actualmente la localidad no cuenta con una red de recolección de los líquidos cloacales, y el sistema de evacuación de excretas consiste en pozos negros y cámaras sépticas (aunque se prevé en un futuro dar comienzo a las correspondientes obras de desagües cloacales). La planta fue diseña para reducir el contenido de materia orgánica biodegradable y de sólidos suspendidos. Es necesario realizar un tratamiento previo al vertido, cuyo objetivo es separar del agua la mayor cantidad posible de sólidos grandes y arenas. Luego se dispone un tratamiento primario para separar los sólidos en suspensión por sedimentación. Posteriormente se realiza un tratamiento secundario, en base al cual se plantearon las alternativas, que consiste en un Tratamiento de agua mediante filtros percoladores, para reducir el contenidos orgánico. Finalmente se realiza una desinfección para la eliminación de organismos patógenos, previa al vuelco en el cuerpo de agua receptor (Río Carcarañá). El tratamiento de los barros generados durante el tratamiento de este tipo de afluentes no está dentro de los alcances de este proyecto, aunque se mencionó la forma habitual de gestión.