Diseño del sistema de tratamiento de los efluentes de una industria de helados ubicada en la localidad de Rosario, Santa Fe. - Berón, María Cecilia
Al igual que otros líquidos residuales de la industria alimentaria, los de la industria de helados presentan una alta contaminación de tipo orgánico y biodegradable. En este trabajo se analizó una industria de productos y postres helados instalada en el Sudoeste de la ciudad de Rosario que elabora 10,000 kg de helados diarios. Los efluentes generados del proceso productivo son vertidos a las aguas del A° Saladillo, provocando olores nauseabundos, la propagación de enfermedades y la alteración de la calidad de agua del arroyo. Por ello, se plantea la necesidad de concretar una obra de infraestructura para el tratamiento de los efluentes con el objetivo de mejorar la salud humana y el bienestar de las comunidades cercanas, disminuir el nivel de contaminación del arroyo y lograr la sostenibilidad ambiental y estética del paisaje. Para el tratamiento del efluente se planteó un Pretratamiento de homogeneización de caudales y calidades para asegurar una carga orgánica y un caudal constante para toda la linea de tratamiento. También un Tratamiento Secundario en donde se evaluaron 3 alternativas de diseño: Reactor Anaeróbico más Filtro Percolador, Laguna Anaeróbica más Laguna Facultativa y Planta de barros activados.