Diseño de tratamiento final de efluentes lácteos en San Carlos Sud, Provincia de Santa Fe. - Rohrmann, Iván
Se presenta solución a la generación de contaminantes de efluentes líquidos por parte de 3 industrias lácteas, instaladas en una pequeña localidad de la provincia de Sta Fe. La problemática se centra en la imposibilidad de las industrias en alcanzar los límites fijados por las normativas vigentes, para la descarga de efluentes a canal pluvial mediante sus sistemas de tratamiento respectivos, de modo que como solución se ha propuesto juntar los efluentes tratados en cada una de las industrias, los cuales presentan características similares y llevarlos mediante impulsión a un sistema de tratamiento que funciones como afinado del efluente, asegurando alcanzar los límites de vuelcos establecidos. El sistema de tratamiento estará formado desde agua arriba hacia aguas abajo por un tanque Homogenizador de caudales, equipo de Flotación por Aire Disuelto (DAF), Filtro percolador, Sedimentador Secundario y Cámara de Contacto de Cloro. Debido al tratamiento de los efluentes, se generan residuos en forma de fangos, los cuales deben ser tratados de forma adecuada, proponiéndose el método de compostaje como el más óptimo.