Diseño del Sistema de desagües cloacales para la localidad de Santa Clara de Saguier. - Routier, María Aneley
La localidad de Santa Clara de Saguier está ubicada topográficamente en una depresión, esto genera problemas de ascensos de los niveles freáticos cercanos a la superficie. Dicha situación lleva a que el sistema actual de disposición de líquidos cloacales (pozos negros) colapse y se modifique su normal funcionamiento generando grandes inconvenientes (degradación de soporte de los suelos, contaminación de acuíferos, derogación de particulares para el vaciado de pozos negros, enfermedades asociadas al agua contaminada con materia orgánica, deterioro del medio ambiente urbano y rural). Frente a ello, se plantea la necesidad de concretar esta obra de infraestructura ya que la misma resulta fundamental para atenuar los problemas estructurales y sanitarios que presenta la localidad. El trazado de la red se realizó de tal manera que todo el efluente sea colocado por gravedad, para luego ser transportado por una tubería hacia la planta de tratamiento impulsado en este último tramo por una bomba. Para el tratamiento de efluente se planteó un Pretratamiento de desbaste de rejas gruesas y final, seguido de un desarenador. También se planteó un Tratamiento Primario en donde se evaluaron 3 alternativas de diseño: Laguna Anaeróbica más Laguna de Maduración, Laguna Facultativa más Laguna de Maduración y Planta compactada de barros activados.