Consumo de glutamato monosódico en adultos obesos de la ciudad de Santa Fe. - Olivastri, Laura Maricel
En los últimos años se ha observado un aumento exponencial en la producción de un aditivo conocido como glutamato monosódico (GMS), cuyo consumo ha sido asociado al aumento de la prevalencia de obesidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar la cantidad consumida de GMS por una población de adultos obesos que concurrieron al consultorio de obesidad mórbida del Hospital Cullen de la Sta Fe. Para ello, se realizó un censo con los pacientes que concurrieron por primera vez, desde noviembre 2013 hasta 2014. Para la recolección de datos se realizó una encuesta de los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, y, además, se tomaron los datos de peso y talla. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, estado nutricional y consumo de GMS. Se realizó un análisis descriptivo transversal y los resultados mostraron que los alimentos con GMS que más aportaron al consumo promedio diario del mismo, fueron las hamburguesas comerciales, conservas, productos dietéticos y salsas comerciales.