Qué es hoy la reputación las empresas son y se hacen - Chorny, Rubén
La comunidad digital se erige en un termómetro sin flitro del prestigio de las empresas. La percepción de las buenas que son (reputación) o lo parecen (imagen) circula vertiginosamente online o offline tanto hacia el público interno cuanto al de afuera. Las estratégias de comunicación para construir, mejorar o impedir que se destruya ese capital intangible han conformado un nuevo supermercado de rankings e investigaciones sociales.