La arquitectura necesaria La ciudad necesaria (Colegio de arquitectos del Ecuador provincial de Pichincha, 2010)
La XVIII Bienal Panamericana de Arquitectura de Quito BAQ 2012 tuvo lugar entre el 19 y 23 de noviembre de 2012 en la ciudad de Quito bajo el tema La Arquitectura Necesaria, La Ciudad Necesaria. Este evento convocó a la participación de estudiantes profesionales, docentes y público en general interesado en temas de arquitectura y ciudad, es una de las bienales más importantes y de más prestigio en el continente. Esta Bienal, de larga tradición, es una instancia que reúne a los arquitectos del continente en un evento que gira en torno a la arquitectura y la ciudad, con una larga lista de invitados que no solo incluye a destacados arquitectos, si no que también a actores relevantes de nuestras ciudades (urbanistas, alcaldes, funcionarios públicos). La Bienal incluye muestras de los países participantes, en las cuales se premian proyectos en distintas categorías: Diseño Arquitectónico, Diseño Urbano y Arquitectura del Paisaje, Hábitat Social y Desarrollo, Rehabilitación y Reciclaje, Teoría y Crítica, y Publicaciones. Las conferencias se dividen en dos partes, Arquitectura Necesaria y Ciudad Necesaria. La lista de invitados incluye a BAK Arquitectos (Argentina), Solano Benítez (Paraguay), Eduardo Castillo (Chile), Jean Pierre Crousse (Perú), Derek Dellekamp (México), Toni Gironés (España), Gurjitsing Matharoo (India), Mauricio Rocha (México), Tyin Tegnestue (Finlandia), Rural Studio (EEUU), entre otros.