Desarrollo de algoritmos de procesamiento para la indización y la búsqueda en lenguaje natural del contenido de un digesto basado en tecnologías semánticas. - Enrique, Fernando
En el año 2012, en un proyecto final de carrera se realizó un sistema llamado Justiniano que permite gestionar documentos legales universitarios. Este sistema se encuentra basado en la ontología y permite realizar búsquedas semánticas de los mismos pero requiere el manejo de información con un formato estructurado para las búsquedas. Este proyecto se basa en el anterior incorporando estrategias basadas en procesamiento del lenguaje natural que conforman la base para permitir interpretar las consultas ingresadas en dicho lenguaje transformándolas automáticamente al formato estructurado mencionado. Se pretende mejorar la administración y la búsqueda de documentos legales a los usuarios del digesto universitario, sin necesidad de conocer los términos específicos utilizados en los documentos y sin las restricciones específicas de los lenguajes semánticos.