Desarrollo de un módulo de automatización de pruebas para la validación del modelo de simulación de fenología de soja Si.Fe.Soja. - Peltzer, Nelson Gerardo
El trabajo trata sobre la validación de un modelo de simulación de fenología de soja llamado SI.FE.Soja; el mismo es un modelo empírico construido a partir de datos registrados en ensayos realizados en 24 localidades de Argentina, durante los últimos 12 años, con cultivares de distintos grupos de maduración y hábitos de crecimiento, en distintas fechas de siembra. La hipótesis que guía este trabajo es que Si.Fe.Soja es un modelo útil para estimar con precisión aceptable las fechas de ocurrencia de los distintos estados fenológicos del cultivo, y por lo tanto sirve para planificar la siembra y mejorar su rendimiento. Para probarlo se construyó un módulo de análisis estadístico con el objetivo de validar el modelo. Este módulo se anexó al existente y permite realizar automáticamente las pruebas necesarias para la validación del mismo.