Restricción externa al crecimiento de Argentina el rol de las manufacturas industriales - Dulcich, Federico; Vázquez, Dario
Las recientes tensiones en la cuenta corriente de Argentina reabrieron el debate sobre la vigencia de la restricción externa al crecimiento (REC). Durante 2003-2013, la expansión de las exportaciones resultó levemente inferior al periodo de la convertibilidad, pero una fuerte merma en la elasticidad-ingreso de importaciones permitió una atenuación de la REC. Sin embargo, la tasa efectiva de crecimiento fue superior a aquella que impone la REC según el criterio de Thirlwall, lo que fue deteriorando el balance comercial y el crecimiento. Esto se debe al déficit comercial en manufacturas de origen industrial (MOI), ante la dependencia tecnológica en bienes de capital e insumos. Este trabajo analiza la evolución de la REC en Argentina a nivel global y sectorial, a fin dedetectar las ramas de mayor impacto sobre la misma.