El problema regional desarticulaciones regionales y sectoriales en el desarrollo argentino - Vigil, José Ignacio
El trabajo es una intervención en el debate actual del desarrollo (regional). Sugiere que ha existido una desatención en los análisis y las políticas regionalistas a ciertas dinámicas que influyen en el performance de los espacios regionales. Con un estudio de caso en Argentina (2001-2014) en una región de producción de Maquinaria Agrícola (MA), proponemos avanzar en una apertura a la mirada introspectiva del enfoque regionalista considerando: a) la ubicación del proceso de construcción de la región en un proyecto político macro nacional más amplio, b) la descripción de ciertos factores extra locales que estimularon un cambio tecnológico y que mejoraron la demanda regional, y c) la descripción de acciones desplegadas por el Estado nacional vinculadas a potenciarla regeneración económica regional de la MA.