Migración interna mexicana de 1990-2010 un enfoque desde la nueva geografía económica - Quintana, Luis
La presente investigación se centra en explicar cuáles son los determinantes que conducen las decisiones individuales para migrar internamente en México. La migración surge esencialmente en respuesta a la diferencia de ingresos por cápita entre las disintas regiones, por lo tanto, dichos flujos están directamente relaccionados con la geografía de la producción en México; en este sentido, la Nueva Geografía Económica, señala que las fuerzas de aglomeración tienen un impacto geográfico sobre la migración debido a la influencia económica de los salarios y los niveles de empleo como resultado de la concentración de la actividad económica en unas pocas regiones.