Evaluación y comparación de los costos extra/intramuros para Herpes Virus por diagnóstico molecular y sus implicancias en el Hospital de Niños de Santa Fe - Castañeira, Mariana
El trabajo requirió la articulación de distintas disciplinas (Salud, Ciencias Sociales y, especialmente Economía y Administración) las cuales fueron aplicadas al análisis de situaciones concretas, relacionadas con el ejercicio profesional bioquímico. La calidad de los servicios de salud está vinculada a una buena planificación de infraestructura, de recursos económicos, que permiten la incorporación de nuevos métodos y tecnologías, junto a criterios de eficiencia social para optimizar costos y gastos, sin resignar calidad o equidad en busca de la mejora continua y el bienestar biológico, psicológico y social de la comunidad. El objetivo que guía este trabajo es analizar la conveniencia de implementar una herramienta de diagnóstico molecular según se realice extra/intramuro. Específicamente se busca caracterizar y determinar los costos del procedimiento diagnóstico; evaluar el impacto que produce la realización en el hospital de esta técnica en cuanto a costos y tiempo; identificar posibles alternativas para optimizar la metodología de aspecto Analítico y de costos para un mejor aprovechamiento y, proponer un modelo que sirva de base para seleccionar y luego realizar nuevas determinaciones moleculares.