Enseñanza de la Anatomía orientada al desarrollo de competencias en la carrera de Bioingeniería. - Castañeda, Liliana A.
La enseñanza por competencias, en un marco de reflexión, surge como una alternativa de enseñanza tendiente a la superación del aprendizaje puramente memorístico hacia uno más profundo y funcional donde los conocimientos adquiridos puedan ser transferidos y aplicados a diversas situaciones de la vida real. El trabajo se desarrolló sobre la base de entender las competencias como capacidades complejas, que integran saberes teóricos, procedimentales y del contexto, y que permiten adquirir y aplicar distintos saberes en el ámbito académico. Se propuso investigar el valor de una intervención didáctica orientada al estímulo de competencias del área Biológica, en la carrera de Bioingeniería. Para la investigación se utilizaron metodologías cuantitativa y cualitativa, dado que éstas se complementan para abarcar distintos aspectos del objeto de estudio. Se seleccionaron las competencias académicas específicas para el aprendizaje de la Anatomía e Histología Humanas, cuyo desarrollo es necesario incentivar en los estudiantes, para su disponibilidad permanente.