Etnometodología y educación - Coulon, Alain (Paidós, 1995)
Desde hace ya mucho tiempo, se han ido desarrollando en Estados Unidos y, en menor medida, en el Reino Unidos, nuevas corrientes de investigación en el campo de la sociología de la educación. Conocidos bajo el nombre de etnometodología e interaccionismo, estos enfoques sociológicos están en condiciones de revolucionar los estudios sobre los fenómenos educativos, tanto por los métodos utilizados como por el trasfondo teórico que implican, dado que remiten a una visión diferente del mundo social, a una práctica distinta de la sociología y a que apelan a una nueva intelección de lo social. Esta obra presenta las diferentes concepciones interaccionistas y etnometodológicas, así como su aplicación en el ámbito de la educación, a la vez que cuestiona los supuestos y los hábitos enquistados en la las prácticas pedagógicas. El autor expone aquí su noción de afiliación desarrollada a partir de la noción de hábito, de Pierre Bourdieu, y de la de miembro, de Harold Garfinkel, enfocada aquí como un proceso necesario para el éxito escolar o universitario. Y por último, nos invita a reflexionar sobre la noción de regla, que, en su opinión, debería constituir un concepto primordial de la investigación educativa, dado que está en el corazón mismo de los procesos de aprendizaje.