El contructivismo operativo de Luhmann una caracterización relacional con el constructivismo de inspiración piagetiana y el constructivismo radical - Beccera, Gastón
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar al constructivismo operativo del sociólogo alemán Niklas Luhmann a partir de una caracterización relacional con dos corrientes del constructivismo epistemológico: el de inspiración piagetiana y el constructivismo radical. Se proponen tres ejes para la presentación de cada uno de los tres programas: la caracterización del rol activo del sujeto epistémico; el problema del status del conocimiento y su relación con la realidad; y el problema del origen del significado conceptual y la relación individuo- sociedad. Sobre la base de estas caracterizaciones se evalúa en qué aspectos el programa constructivista de Luhmann diverge o converge con las otras dos corrientes de constructivismo epistemológico.