Factores asociados a parasitismo gastrointestinal en guanacos silvestres (Lama guanicoe). - Moreno, Pablo Gastón
Investigaciones recientes han demostrado que el estado de salud en animales silvestres es crucial para modular las dinámicas de infección de las enfermedades, ya que existe un sinergismo entre la condición fisiológica general e inmunológica de un individuo y su susceptibilidad a infecciones. El objetivo del trabajo fue investigar los factores determinantes de las dinámicas de la comunidad parasitaria de guanacos silvestres (Lama guanicoe) de la Reserva La Payunia, provincia de Mendoza, Argentina. Para ello se identificaron los parásitos gastrointestinales de esta población de guanacos, y se investigaron las asociaciones entre abundancia parasitaria y los factores tradicionalmente considerados como determinantes, extrínsecos (estación climática, condiciones meteorológicas) e intrínsecos (sexo, edad, condición corporal, tipo y tamaño de grupo social) del hospedador. También se investigaron las asociaciones entre carga parasitaria y niveles de metabolitos de cortisol fecal (como indicador del estrés) y las asociaciones entre niveles de anticuerpos naturales de guanacos esquilados con su carga parasitaria. La comunidad parasitaria gastrointestinal de esta población de guanacos estuvo compuesta por al menos 11 especies.