Pichones parasitados por Philornis (Diptera: Muscidae) importancia y potencial efecto del cambio climático. - Manzoli, Darío Ezequiel
El Género Philornis, es un grupo de moscas de la Familia Muscidae que en su estadio larvario parasitan aves y pueden ser altamente perjudiciales para los pichones. Al momento de determinar cuáles son los factores asociados con la abundancia parasitaria de Philornis Torquans se generaron estudios a distintos niveles de organización biológica. A nivel individuo, se encontró que existen diferencias entre las especies de hospedadores y fue importante la edad en que alcanzaban el máximo de parasitismo. A nivel microhábitat, fueron la menor altura de los bosques autóctonos y la presencia de bosques exóticos establecidos. A nivel comunidad, la abundancia de Philornis estuvo significativa y positivamente asociada a la densidad de pi. Sulphuratus y precipitaciones pasadas. El objetivo general del trabajo es determinar si el cambio climático representa una amenaza para la conservación de aves Passeriformes. Para lo cual se llevaron a cabo estudios observacionales longitudinales y experimentales.