Ecología comparada de serpientes ovíparas y vivíparas en el Litoral fluvial de la Argentina. - Bellini, Gisela
Se evaluó la incidencia de factores ecológicos y filogenéticos en los sistemas reproductivos ovíparos y vivíparos de las serpientes neotropicales y su relación con aspectos morfológicos y ambientales para comprender su historia natural y ecología. Para esto se comparó la biología reproductiva y dieta de 8 especies ovíparas y 7 vivíparas relacionadas y no relacionadas filogenéticamente (para evaluar incidencia de factores filogenéticos); y que utilizan diferentes hábitats (incidencia de factores ecológicos). Además se evaluaron diferentes hipótesis que favorecieron la aparición de la viviparidad en serpientes. Se estudiaron 1628 ejemplares mediante métodos estandarizados para analizar la morfología, dimorfismo sexual, madurez, reproducción, dieta y superposición de nicho trófico. Para detectar si existe influencia filogenética en la dieta, reproducción y morfología, se utilizaron 2 técnicas de ordenación.