Desarrollo y aplicación de herramientas quimiométricas para resolución de muestras de origen biológico-químico. - Siano, Gabriel
Se desarrollaron y/o aplicaron herramientas quimiométricas para realizar diversos análisis sobre datos provenientes de muestras biológicas y químicas. En el cap. 1 se resuelven problemas con datos de orden 1, específicamente relacionados a la desactualización de modelos de Calibración Multivariados y a la necesidad de realizar procedimientos de Transferencia de Calibración. Se presenta un algoritmo desarrollado a tal fin, derivado de la Regularización de Tikhonov, el cual fue denominado Doble Regularización de Tikhonov. En el cap. 2 se aplicaron algoritmos quimiométricos de pre-procesamiento de señales, de resolución multivariada de curvas y de clasificación para generar estrategias con el objetivo de realizar análisis metabonómicos de muestras provenientes de frutos de tomate en busca de efectos de stress derivados de la aplicación del pesticida Carbofurano. En el cap. 3 se utilizaron herramientas quimiométricas no sólo en su forma convencional, sino también para evaluar el desempeño de un dispositivo recolector de muestras y el de interfaces de comunicación con el recolector y con un fluorímetro. Para la mayor parte de estas tares se utilizó tanto software como hardware de código abierto, y en la construcción del recolector se reciclaron muchos componentes de tecnologías en desuso.