Desafíos para la salud colectiva en el siglo XXI - Silva Paim, Jairnilson (Salud colectiva, 2011)
RESEÑA: Este libro se inspira en el título de un seminario internacional realizado por la Organización Panamericana de la Salud en agosto de 2005, y apunta a la articulación de aquellos que defienden la construcción de sistemas de salud universales, equitativos y de naturaleza pública. Al discutir la propuesta de la Nueva Salud Pública, el autor destaca que la Salud Colectiva latinoamericana se encuentra en condiciones de contribuir con principios y estrategias al diseño de los sistemas de salud. Señala además, que el proyecto de la Reforma Sanitaria Brasileña posibilitó implantar el Sistema Único de Salud (SUS), cuyos principios y directrices podrían servir de referencia en torno a los siguientes valores: universal, público, democrático, culturalmente sensible, igualitario, ético, equitativo y solidario. Los textos aquí publicados discuten políticas públicas y movimientos ideológicos que han influenciado el campo social de la salud. Desde esa perspectiva, la Salud Colectiva representa una apuesta a nuevos supuestos, métodos y prácticas sociales, en vez de conformarse con hacer las cosas siempre de la misma manera, como ha ocurrido con la salud pública convencional. Proyectos, sueños, ingenio, trabajo y arte trascienden la producción de bienes y la prestación de servicios de salud. Pueden componer movimientos contrahegemónicos capaces de constituir sujetos públicos comprometidos con nuevos modos de vida.