Síndrome metabólico en pacientes sometidos a By pass gástrico. - Giorgetti, Danisa
El Síndrome Metabólico (SM) es una combinación de alteraciones del metabolismo de glucosa e insulina, obesidad central, dislipemia e hipertensión arterial. El tratamiento puede ser médico o quirúrgico. El objetivo principal del trabajo es conocer la evolución de la presencia SM en pacientes de 18 años o más, luego de realizarse Bypass gástrico en el Sanatorio Británico de la ciudad de Rosario en el año 2009. Es un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Se incluyeron todos los pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años antes de la intervención quirúrgica a los que se les pudo hacer seguimiento clínico a los 6 y 12 meses. Las variables evaluadas fueron: antropométricas (circunferencia de la cintura, Índice de masa corporal); de laboratorio ( glucemia basal, HDL-colesterol, triglicéridos) y clínicos (tensión arterial).