Desempeño industrial bajo el gobierno del peronismo clásico y del kirchnerismo - Rougier, Marcelo
El propósito principal de este trabajo es comparar las políticas industriales del peronismo clásico (1945-1955) con lo acontecido a partir de 2003 (kirchnerismo), considerando el clima de ideas, los condicionantes y los instrumentos utilizados, para luego evaluar la trayectoria estructural del sector fabril. El abordaje comparativo de estas experiencias permite enriquecer la visión sobre las políticas económicas e industriales en la Argentina, además de arrojar luz sobre aspectos relevantes al conjunto de los trabajos sobre el peronismo, un campo de discusión en permanente proceso de actualización. En este sentido, el estudio se enmarca en un debate más amplio sobre la consistencia de la política económica del peronismo (una idea que se asocia al populismo), y la identificación de determinados instrumentos y objetivos económicos que serían propios del peronismo como proyecto político. Asimismo, pese a las ostensibles diferencias históricas (tanto en el plano interno como en el internacional), se procura identificar similitudes en lo que refiere a la forma en la que se manifiestan ciertas restricciones estructurales y su “solución”, que suele poner en cuestión algunos avances logrados en materia económico-social (por ejemplo, la recomposición de los salarios y las mejoras en la distribución del ingreso), marcando los límites de los planteos priorizados. Desde esta perspectiva, el trabajo también brinda instrumentos para analizar procesos recientes o aún en curso.