Las brechas territoriales del desarrollo argentino un balance crítico de los años 2000 - Niembro, Andrés
El problema de las desigualdades regionales de desarrollo es un tema vigente en Argentina. En general, los enfoques y las metodologías aplicadas hasta ahora suelen limitarse a abordar las disparidades territoriales a partir de la evaluación de únicamente unas pocas variables o dimensiones del desarrollo. Esta investigación busca aportar una nueva forma de dimensionar y cuantificar las brechas internas del desarrollo argentino, desde un abordaje más amplio de las diferentes facetas del proceso. La aplicación de la metodología propuesta nos arroja un balance más bien crítico para los años 2000. Luego de una década atravesada por el crecimiento económico y la recomposición de los indicadores sociales poscrisis de 2001-2002, las disparidades provinciales tendieron a ensancharse en la mayor parte de los campos del desarrollo estudiados, lo cual sugiere que las mejoras no se habrían distribuido de forma equitativa a lo largo y ancho del territorio nacional.