Los programas de transferencias monetarias condicionadas en Argentina análisis sobre el alcance, las condicionalidades y el clientelismo en la asignación universal por hijo y el programa argentina trabaja - Zaragaza, Rodrigo
Los Programas de Transferencias Condicionadas son la mayor innovación de las últimas décadas en materia de intervención social. Estos programas varían en su diseño, particularmente en sus alcances y en las condicionalidades que imponen. El presente artículo muestra que cuanto más limitado sea el programa en el alcance, más clientelar será el acceso a los beneficios. Igualmente, expone que cuando las condicionalidades requeridas por un programa se refieran a salud y educación, los beneficiarios no deberán involucrarse en prácticas clientelares para mantener sus beneficios y que, al contrario, cuando la condicionalidad implique una contraprestación laboral entonces los beneficiarios deberán brindar contraprestaciones políticas para mantener sus beneficios. Además el trabajo muestra los incentivos electorales del gobierno para implementar los distintos tipos de programas posibles. El artículo utiliza tres programas nacionales y 120 entrevistas con punteros para analizar estas dinámicas.