Transformaciones en le régimen petrolero argentino y centralización estatal de la renta (1922-1939) - Dachevsky, Fernando G.
El presente trabajo se propone contribuir al conocimiento de las primeras décadas de la industria petrolera argentina, analizando el proceso de centralización territorial ocurrido desde la creación de YPF. La hipótesis que nos orienta es que durante las décadas de 1920 y 1930, el avance de la centralización del territorio productivo en manos de YPF, a partir de la constitución de reservas nacionales, tuvo como consecuencia la transformación de la regalía. Pasando esta de ser un pago hacia privados a un pago de privados al Estado y, fundamentalmente, un pago dentro de jurisdicciones del mismo Estado. De esta manera, se planteará que la Ley de Hidrocarburos de 1935 confirmó y universalizó un régimen que venía desarrollándose en la práctica, impulsado por la competencia entre YPF y las compañías privadas en función de superar los límites impuestos por la fragmentación superficial del territorio petrolero.