Trascendencia de los cambios en el Código civil y comercial el caso de la responsabilidad del Estado - Pérez, Daniel G.
El análisis final del trabajo se basará en evaluar si a pesar de la reubicación de la responsabilidad estatal al campo del derecho público, se ha oscurecido o menguando la reparación del daño por vía autonómica, a través de los conceptos e institutos que encuentran su procedencia y desarrollo en el derecho civil; o sea: daño emergente, lucro cesante y daño moral. Resulta obvio decir que, este ensayo debe reconocer y describir dos etapas diferentes. Estas dos etapas tienen que ver —necesariamente- con el antes y el después de la vigencia del Código Civil y Comercial En la primera de las etapas abordaremos el tema desde la óptica del Código Civil de Vélez Sarsfield y la jurisprudencia que se fue desarrollando en ese marco. La segunda etapa responde —obviamente- a la nueva estructura a partir de la vigencia del Código Civil y Comercial y diríamos: aún antes, cuando entra en vigencia la Ley 26.944 de Responsabilidad del Estado (LRE) . Existen apreciaciones y observaciones de base. Respecto de la responsabilidad a partir de la vigencia del CCyC, como segunda etapa, debemos identificar lo que significa el cambio de paradigmas de la responsabilidad y el derecho de daños.