Pequeño manual de auditoría interna (segunda parte) - Furmanski, Fabiana
A principios de 1930, y como consecuencia del desarrollo de las estructuras empresariales, la complejidad de los procesos de producción y las nuevas formas de comercialización, las empresas comienzan a implementar un sistema de control interno con el fin de servir de apoyo al trabajo del auditor externo. Actualmente, el mayor valor de la actividad de auditoría interna consiste en asistir a la organización aportando un enfoque sistemático para evaluar la eficiencia con que la empresa cumple con sus objetivos y analizar las oportunidades estratégicas que se le presenten