Vulnerabilidades regionales y acción colectiva en el marco del ajuste del Estado el caso de Cruz del Eje, Córdoba - Gordillo, Mónica B.
La localidad de Cruz del Eje, ciudad ubicada al noroeste de la provincia de Córdoba, fue escenario de una de las tempranas reacciones que como comunidad se efectuaron contra la política de privatizaciones y de ajuste del Estado implementada en el primer gobierno de Menem. En efecto, en septiembre de 1994 se produjo una "pueblada" que dio visibilidad a la región, siendo ésta nuevamente sacudida por los "cortes de ruta" en mayo de 1997. Sin embargo aquella "pueblada", que dio cuenta de un proceso acumulativo de frustraciones que no había podido expresarse abiertamente, no atrajo la suficiente atención de los medios masivos de comunicación ni aún hoy de otros investigadores; incluso su registro en la memoria colectiva es débil al confundirse con otras luchas posteriores como las que tuvieron lugar en 1997. Las principales líneas de indagación que se presentan en este trabajo apuntarán entonces a tratar de explicar tanto los factores que hicieron posible esas tempranas acciones -si las comparamos con otras que tuvieron lugar en el país posteriormente como las de Cutral- Có y Plaza Huincul- sus características y los actores implicados, adelantando así algunas consideraciones acerca de su escaso registro.