Desafíos de la Argentina poscanje - Heller, Carlos
La reestructuración de la deuda argentina está llamada a tener profundas repercusiones en el funcionamiento del sistema financiero internacional y, en particular, en el mercado de deudas de países en desarrollo. Aunque parezca obvio, lo que están descubriendo los mercados financieros internacionales es que si la deuda contraída por un país excede su capacidad de pago, si no hay suficiente producción y exportaciones para poder afrontar los compromisos, la posibilidad de los acreedores de cobrar sus deudas son muy limitadas.Los neoliberales podrán decir que esta dificultad para asegurar el cumplimiento de los contratos se traducirá en un menor flujo de capitales financieros hacia los sectores públicos de los países en desarrollo. No parece ser un elemento tan preocupante ya que el capital extranjero sólo debe ser bienvenido para invertir, construir plantas industriales, generar empleo y desarrollar nueva tecnología, de modo de complementar el papel protagónico que le cabe al capital nacional. El resultado del canje también impactará sobre el rol del Fondo Monetario Internacional. Sin embargo, la deuda seguirá siendo un condicionante muy severo para el futuro argentino