Aplicaciones prácticas de la inteligencia de negocios. Caso de análisis de llamadas telefónicas - Bigatti, Cristian
Definitivamente, la inteligencia de negocios ya está entre nosotros. Ha llegado para quedarse, con nuestro trabajo, pretendemos mostrar que, a partir de datos tan básicos como los generados por una simple central telefónica, una empresa puede optimizar en gran medida los costos de un área, creando reportes en función a las necesidades del usuario: generando informes por excepción, desagregando los datos para analizar su comportamiento particular, colocando filtros y semáforos, etc.