Aporte hacia la integración del ABC y la teoría general del costo - Jarazo Sanjurjo, Antonio
En este trabajo, se plantea la necesidad de investigar acerca de la vinculación existente entre los postulados y desarrollos de la teoría general del costo, y las propuestas del costeo basado en actividades; a lo largo del desarrollo, se trata de determinar si existe o no compatibilidad entre ambos. Para cumplir el propósito enunciado, se van abordando de manera sintética varios puntos propios del desarrollo de la teoría, y se analiza tanto el planteo inicial de los propulsores del costeo basado en actividades, que permite la evolución posterior de sus ideas, manifestada en el libro Cost & Effect. Se encuentra una amplia compatibilidad en la medida en que se reconoce el ABC (activity based costing) como un caso particular de costeo completo, con ciertas características, positivas para el autor del presente trabajo, en cuanto al tratamiento de los llamados costos indirectos, tanto del área de producción como de las áreas administrativas y comerciales