YPF S.A. con participación estatal (1993-1998) una empresa nacional ? - Sabbatella, Ignacio
En ciertos sectores políticos y académicos persiste lo que podría denominarse la tesis de la desnacionalización de YPF para explicar la declinación de la explotación de hidrocarburos en el presente, adjudicando exclusivamente la responsabilidad al arribo de Repsol a YPF en 1999. A su vez, se evalúa como exitosa, la primera etapa de la privatización en la cual el Estado conserv un porcentaje de las acciones. Sin embargo, la empresa funcionó bajo la misma lógica de una petrolera privada: reducción de las inversiones, caída de la actividad exploratoria y sobreexplotación de los yacimientos descubieros en la etapa estatal