El marketing social, el marketing relacionado con causas sociales y la responsabilidad social empresarial el caso del supermercado Pao de Acucar, de Brasil - Giuliani, Antonio Carlos; Monteiro, Thel Agusto; Socorro Zambon, Marcelo; Betanho, Cristiane
Los estudios señalan la dificultad de que las organizaciones comprendan la responsabilidad social en las empresas, el márketing social y el márketing relacionado con causas sociales, lo que puede ser un obstáculo para su buen desempeño. Esos conceptos serán presentados como estrategia para divulgar las acciones sociales por parte de organizaciones preocupadas por el bienestar social. Después de la selección de la organización objeto de estudio, se llevó a cabo un análisis sustentado en sus proyectos sociales. Para realizar este análisis se utilizó la estructura piramidal de Carrol 1999, que identifica cuatro conductas que la empresa aborda en sus proyectos: responsabilidad filantrópica, ética, legal y económica