Tensiones en la ejecución de políticas de los bancos centrales en la búsqueda del desarrollo económico - Guzman, Martín
En este trabajo apuntamos a ofrecer una explicación de cómo la acción de los bancos centrales mediante la implementación de tipos particulares de política monetaria y de regulación financiera influye en los procesos de desarrollo económico mediante sus efectos sobre la estabilidad macroeconómica nuestra atención está dirigida al análisis de aspectos específicos de dos líneas de acción. Por un lado, estudiamos las tensiones que se presentan con la definición de funciones de reacción de la política monetaria. Por otro lado, analizamos las tensiones asociadas a la ejecución de las políticas de regulación financiera macro-prudencial, poniendo hincapié en entender cómo la capacidad del regulador para interpretar riesgos es un determinante de la estabilidad financiera. El análisis realizado no se restringe al caso argentino actual. Su aplicabilidad pretende ser general, aunque el tipo de tensiones analizadas no se aplican a todas las economías en todo momento, sino que se centra en aquellas economías en las que la función de reacción de la política monetaria incluye a la tasa de interés como variable de elección, y a aquellas economías que se encuentran viviendo cambios intensos en la configuración del sistema financiero