Crecimiento económico y sistema financiero - Gónzalez Padilla, Héctor Gustavo
Este trabajo provee evidencia empírica sobre el rol del sistema financiero en el crecimiento económico en economías en desarrollo. Para documentar dicha relación se estima una regresión de datos de panel empleando una muestra de 26 economías en desarrollo para el período 1961-2005. Para realizar las estimaciones econométricas se emplea la metodología de variables instrumentales. Se haya una relación positiva entre desarrollo financiero y crecimiento económico. Las estimaciones realizadas sugieren que el sistema financiero contribuye a incrementar el crecimiento económico mediante una mejora en la asignación de la inversión. Por lo tanto, un sistema financiero que funcione adecuadamente es un requisito necesario pero no suficiente para promover el crecimiento económico en economías en desarrollo