Propuestas del libro verde el marco de gobierno corporativo de la Unión Europea - Casal, Armando Miguel
La crisis financiera mundial dejó al descubierto los puntos débiles de las normas y códigos de conducta por los que se rige la gestión de las empresas establecidas en la Unión Europea, aunque no debemos perder de vista las interacciones políticas, económicas y sociales que se presentan en un mundo globalizado con problemas parecidos. En el contexto de una reforma más amplia del derecho de las sociedades de la UE, la comisión ha considerado necesario reforzar las normas y hacerlas menos dependientes de la auto-regulación. De esta forma, los directivos y consejos de administración serían más responsables en sus decisiones. Las reglas de gobierno corporativo regulan tres potenciales conflictos en una compañía: 1. entre sus administradores y sus accionistas; 2. entre las diversas categorías de accionistas; y 3. entre sus accionistas y otros grupos de interés