Gobernanza y escalas como metáforas de los social una indagación crítica de fundamentos - Trucco, Ignacio
El trabajo tiene por objetivo realizar un balance crítico de los conceptos muy utilizados en los estudios regionales contemporáneos: en primer lugar, se trabaja la nocion de escalas. Para ello, en este trabajo se indagó en los supuestos más elementales que los constituyen y se llegó hasta el sentido de la acción como principio básico que media la relación individuo-sociedad. Se pudo mostrar como estos conceptos presentan un alto grado de deshistorización, a punto tal que asumen un caràcter indeterminado o contradictorio. Se trata también la relación que mantienen: se intenta mostrar cómo el de escalas puede ser leído como una reacción a las dificultades marcadas en el concepto de gobernanza. Pero esta reacción no logra superar las dificultades que enfrenta dado que, al no llegar hasta los principios fundacionales del enfoque, repite sus paradojas