Novedades en materia de intercambio de información fiscal - Edelstein, Andrés M.
En el contexto de la economía cada vez más globalizada, el intercambio de información entre administraciones tributarias ha surgido como una de las principales herramientas para hacer frente al fraude fiscal. Luego de una relativa pausa desde la difusión en el año 2002 del modelo de convenio de intercambio deinformación a efectos fiscales elaborado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, esta temática se ha vuelto a eregir en el eje central del debate político internacional, especialmente a partir de la crisis financiera del 2008. Como resultado de la presión política ejercida tanto en la OCDE como por el G20, en los últimos años los paraísos fiscales han suscripto un significativo número de acuerdos bilaterales de intercambio de información