Tecnología e innovación en las Pymes industriales con expectativa exportadora
Los procesos de internalización de los negocios, plantean una permanente reestructuración industrial y una reorganización en estructuras productivas flexibles, descentralizadas y eficientes. El papel de las Pymes debe vincularse a la probabilidad de que el sector juegue un rol importante en la exportación. La capacidad innovativa y la incorporación de tecnología constituyen instrumentos competitivos claves para que las Pymes puedan desarrollar y mejorar productos y procesos, realizar cambios organizacionales y nuevas formas de vinculación con el mercado e implementar sistemas de gestión de la calidad. En este trabajo se analiza la capacidad innovativa de las Pymes industriales vinculadas al comercio exterior en Bahía Blanca, utilizándose datos de un relevamiento efectuado a 28 establecimientos industriales e información obtenida mediante entrevistas realizadas a diferentes entidades vinculadas con el sector. El principal resultado que se evidencia es que la capacidad innovativa no es igual en las empresas exportadoras y no exportadoras