Evaluación de la probabilidad de fracaso financiero. Constraste empírico del contenido informacional de la auditoría de cuentas - Sánchez Piñeiro, Carlos
La posibilidad de detectar las tensiones financieras latentes de la empresa, y de anticipar eventuales fallos financieros en el futuro, es una cuestión de extraordinaria importancia para la actividad económica por sus implicaciones sobre el riesgo de crédito y sobre la estabilidad financiera de clientes, proveedores, y otros grupos de interés. Aplicando métodos de regresión logística sobre una muestra de pymes, este trabajo analiza si el proceso de auditoría externa proporciona indicios significativos de cara a inferir la existencia de tensiones financieras latentes en el cliente, y evaluar la probabilidad de que éste sufra un fallo financiero. Los resultados indican que ciertas evidencias externas, como la reiteración de dictámenes con salvedades o las tasas anómalas de rotación de auditores, están relacionada con fenómenos subyacentes de tensión financiera y pueden ser utilizadas como medidas fiables de riesgo de crédito y predictores de la probabilidad de incurrir en una insolvencia. El modelo diseñado logra una capacidad predictiva de acierto del 87