Coste de ajuste y la consecución del objetivo de endeudamiento en las empresas cotizadas españolas - Rubio, Gonzalo
En el trabajo se analiza la relevancia de los costes de ajuste por tener a las firmas cotizadas fuera de su endeudamiento objetivo. Se argumenta que el montante flujos de efectivo obtenidos determina la importancia de los costes de ajuste correspondientes a los cambios en la estructura de capital. A continuación se estiman las velocidades de ajuste en la estructura de capital para tres diferentes medidas de consecución de flujos de efectivo. En los años en que las firmas sub o sobreendeudadas, tras haber conseguido flujos de efectivo de importante cuantía, toman sus decisiones financieras, logran una reducción significativamente mayor de la diferencia entre la estructura de endeudamiento real y la objetivo que las firmas con cuantías intermedias o bajas de flujos de efectivo generados. Además, independientemente del valor de eso flujos de efectivo, todas las firmas sobreendeudadas ajustan su endeudamiento más rápidamente que las subendeudadas