Consecuencias económicas de la adopción por primera vez de las NIIF en Europa - Platikanova, Petya
Los partidiarios de la obligariedad de las NIIF argumentan que su implementación aumenta la comparabilidad de la información de los estados financierosy realza la calidad de la información contable, lo que conduce a mercados más líquidos. Este estudio comprueba dicha afirmación , utilizando las reexpresiones de la información que proceden de la primera aplicación de la NIIF, al objeto de examinar si dio lugar a mercados más líquidos en los países europeos más representativos. Proponemos que la introducción de las NIIF puede afectar directamente a la líquidez de los mercados a mejorar la comparabilidad. Nuestras conclusiones sugieren que, dentro de los sectores de actividad, las reexpresiones de mayor importe en el resultado neto introducen mayor incertidumbre , contribuyendo así a que los mercados sean más líquidos. Adicionalmente, en los sectores con menos empresas que reexpresan, la falta de comparabilidad en la información suprime las actividades de inversión con mayores costes de liquidez