Logros y desafíos a diez años del reconocimiento de los cartoneros en la CABA 2002-2012 - Schamber, Pablo J.
En la ciudad Autónoma de Buenos Aires, al igual que en otra ciudades del país y de la región, la problemática asociada con los recolectores informales de residuos reciclables "cartoneros" experimentó una profunda transformación durante la primera década del siglo XXI. En muy poco tiempo transitó un sendero en el que pasó de ser algo ignorado, mutó como algo a corregirse, hasta finalmente volverse un aspecto insoslayable para las póliticas públicas referidas a la gestión de los residuos solidos urbanos. Este trabajo describe esa transformación y analiza los factores claves que constribuyeron a este aún incluso proceso de integración de los actores que inician la industria del reciclaje a la gestión pública de los residuos