Riesgo del trabajo - Funes de Rioja, Daniel
El autor sostiene que aumentó la dotación de empleo registrado y mientras bajó la siniestralidad en general y la mortalidad en accidentes laborales, se incrementó exponencialmente la litigiosidad, vale decir que desde que se produjo el vacío legislativo aludido, prosperó de manera llamativa la iniciación de juicios y lo que ha dado en denominarse: la industria del juicio. Por ello, es que siempre hemos enfatizado en que esta situación no era beneficiosa ni para trabajadores ni para empresas, ya que respecto a los primeros porque no es razonable que cuestiones de esta naturaleza tengan que dirimirse por la vía judicial y no haya un acceso rápido y eficaz a un sistema de seguro. Las segundas, es decir, las empresas y especialmente las pequeñas, porque se encuentran en una situación de inasegurabilidad e imprevisibilidad que afecta su desenvolvimiento y la generación de empleo al constituir el juicio laboral una grave amenaza para la supervivencia de la PyME. Es evidente que debía buscarse un equilibrio, una solución justa para ambas partes, devolviendo previsibilidad al sistema con un régimen reparatorio que satisfaga adecuadamente al trabajador y que sea asegurable para el empleador. En todo caso una condición va unida a la otra, ya que la reparación razonable sólo se obtiene si hay un régimen previsible. Caso contrario la imprevisibilidad conlleva el riesgo también para el trabajador accidentado por inasegurabilidad del siniestro y la insolvencia del empleador