Inicio del cómputo de la prescripción y principio de irrenunciabilidad en materia laboral - Nuñez, Daniel
Según el autor, el término de prescripción no debe correr mientras subsista la relación de trabajo habida cuenta la situación de subordinación en que se encuentra el trabajador frente al patrono. Sostener lo contrario, equivaldría a proteger un interés individual e ilegítimo: el del deudor moroso ,empleador, que explotando la necesidad, ligereza o inexperiencia de la otra, trabajador, obtuviera por medio de ellos una ventaja patrimonial evidentemente desproporcionada y sin justificación, art 954 CC. Así, consideramos que el silencio del legislador respecto de la estipulación del dies a quo en relación a la prescripción bienal del Art. 256 de la LCT, y su interpretación, a nuestro entender desafortunada, por parte de la mayoría de los tribunales locales, afecta los derechos irrenunciables de los trabajadores, y violenta los principios básicos de la materia que nos compete. Sería deseable una reforma legislativa que establezca expresamente que el inicio del cómputo de la prescripción debe comenzar una vez finalizada la relación laboral. Sólo de esta manera estaríamos reconociendo los principios rectores del ordenamiento laboral: protectorio e irrenunciabilidad