Justicia de la provincia de Córdoba consolida la admisibilidad de la acción declarativa de certeza en cuestiones de tributación local - Cagnolo, Vanesa
Resulta de interés referir a un reciente decisorio emitido en mayoría por la Cámara Civil y Comercial de 7 Nominación de la Provincia de Córdoba, en el marco de una acción declarativa de certeza intentada por una serie de empresas en contra de la Municipalidad de Córdoba. Según surge de los términos de la resolución en comentario, las sociedades sufrían retenciones en la fuente en concepto de Contribución que incide sobre la actividad comercial, industrial y de servicios, art. 231, C.T.M, a partir de la aplicación de un régimen especial dispuesto en el ámbito de dicho municipio. En virtud de ello, las actoras entendieron que en tanto a su respecto no se habían dictado actos administrativos susceptibles de impugnación en sede judicial, no existía otra vía jurisdiccional idónea para satisfacer su pretensión de ilegitimidad que la dispuesta por el art. 413 del Código Procesal Civil y Comercial local