Una propuesta metodologíca para el análisis de la eficiencia de las pequeñas y medianas empresas familiares - Herrera Madueño, Jesús
Los distintos trabajos que han explorado los efectos de la propiedad y el control familiar sobre la eficiencia de las pequeñas y medianas empresas han llegado a conclusiones dispares e incluso, en muchos casos, contradictorias. Este trabajo discute las limitaciones presentes en este tipo de estudios y, partiendo de ellas, propone un modelo específico de análisis centrado en dos elementos básicos: 1. una variables categórica ordinal que permite, diferenciar tres niveles de carácter familiar de las empresas, y 2. una medida multidimensional de eficiencia propuesta a partir del modelo Data Envelopment Análisis