Las expectativas del usuario ante la salvedad al principio de empresa en funcionamiento evidencia empírica del fenómeno de la profecía autocumplida para el caso español - Arnedo Arjona, Laura
El presente trabajo analiza el fenómeno de la profecía autocumplida en el contexto español, ya que reúne condiciones idóneas para su generación. Ante la posibilidad de que la reacción del usuario ante una salvedad al principio de empresa en funcionamiento no sea uniforme, se ha introducido un elemento de interacción que separa las salvedades no esperadas de aquellas que ya hubieran formado parte de las expectativas del usuario para lo que se ha tomado como referencia la variación en el nivel de deterioro financiero de la empresa en el año de recepción de dicha salvedad. Los resultados obtenidos indican que el incremento significativo en la probabilidad de quiebra se limita a aquellos casos en los que la salvedad no huebiera sido previamente descontada por el usuario