Dinámica del coeficiente beta asociado a las carteras de inversión sectoriales en el mercado español - Ortas, Eduardo
La inversión sectorial ha experimentado un crecimiento significativo durante los últimos años en los mercados bursátiles internacionales y, en particular, en el mercado español. Por ello, la estimación precisa del coeficiente de riesgo beta constituye una actuación relevante de los gestores de carteras de inversión sectoriales para llevar a cabo decisiones de inversión más eficientes. En este contexto, el presente trabajo analiza la dinámica del riesgo sistemático referente a las carteras de inversión sectoriales del mercado de valores español. Sobre la base de la evidencia empírica previa, se proponen diferentes variantes del modelo de mercado es su especificación espacio-estado que permiten costrastar diversas hipotesis acerca del proceso estocástico dinámico experimentado por las series analizadas. Dado que trabajamos con datos de mercado diarios, se permite que los errores de las ecuaciones de observación, presentes en los modelos mencionados